Аптекарский смарт-сад. Магазин лучших патентов для инновационного растениеводства и оздоровления :): Выбор растений для фитодизайна

Выбор растений для фитодизайна

Правильный подбор растений для дома, прежде всего, зависит от правильного выбора растений, соответствующих по своим природным свойствам комнатным условиям. Кроме эстетического удовлетворения, обычно цветоводы хотят иметь растения, которые цветут, в первую очередь, зимой, затем весной и осенью и, наконец, летом, хотя для городских жителей и в это время они представляют большой интерес. Для комнатных условий приходится подбирать растения тропических, субтропических, пустынных и полупустынных областей, главным образом, вечнозеленые, а из листопадных такие, которые имеют летний или летне-осенний период покоя и способны цвести зимой. 

Требования различных растений к окружающим условиям неодинаковы. Так, например, одни требуют много тепла (большинство тропических растений), другие – меньше (субтропические); некоторые мирятся с малым количеством света (теневыносливые), а многие к нему очень требовательны (светолюбивые растения). Комнатные условия, как известно, очень различны. Одни комнаты с большими окнами, выходящими на юг, будут хорошо освещены, следовательно, в них можно выращивать светолюбивые растения. Другие, с малыми окнами или окнами, выходящими на восток или запад, будут иметь меньше света, а помещения с окнами, выходящими на север, будут непригодными или мало пригодными для выращивания и содержания в них растений, за исключением особо теневыносливых. Различны они и по другим условиям.

Тепловой режим помещений зависит от мощности источников обогрева, от постоянства излучения тепла нагревательными приборами и от соприкосновения стен с жилыми помещениями или с наружным воздухом. Ровная температура помещений способствует лучшему росту, а резкие колебания ухудшают его. В большинстве случаев зимняя температура жилых помещений 16–18 градусов, что благоприятствует многим тропическим и субтропическим лиственным породам. В то же время следует отметить, что хвойные и некоторые лиственные субтропические растения нуждаются в более низкой температуре, порядка 10–12 градусов и ниже. Распределение тепла в помещениях различно: ближе к источникам тепла его будет больше, а на окнах значительно меньше (на 4–5 градусов ниже средней комнатной температуры). 

Для теплых помещений можно рекомендовать агаву, антуриум, бальзамин, бегонию, драцену, кливию, кринум, папоротники ( адиантум, нефролепис), традесканцию и др. Для прохладных помещений больше подойдут азалия, араукария, королевская бегония, герань, инжир, камелия, китайский розан, лавр, роза, фуксия, цикламен, цитрусовые и др. Растения этой группы можно выращивать и в теплых комнатах, предоставляя им в зимнее время место только на подоконниках, не имеющих снизу подогрева. Целый ряд растений можно с одинаковым успехом содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Таковы, например, алоэ, кактусы, луковичные выгоночные, мирт, олеандр, пальмы ( финиковые, кокосовые и др., за исключением очень теплолюбивых), гибискус, сансевиерия, фикус, филодендрон, бересклет и др. 

Освещенность в комнате зависит не только от размеров окон и их расположения в отношении сторон света, но и от расстояния от окон (более подробно об этом говорилось в соответствующем разделе). Почти половина дневного света улицы отражается и поглощается оконными стеклами, с таким освещением могут мириться только самые теневыносливые растения. В большинстве растения светолюбивы, поэтому отметим здесь только те растения, которые мирятся с недостатком света или даже лучше растут в затененных местах. К ним относятся араукария, лавр, мирт, папоротники, адиантум, нефролепис, плющ, сансевиерия, финиковая пальма, кактус и др. В большинстве жилых помещений влажность воздуха значительно ниже, чем в оранжерее или на улице. Она зависит главным образом от системы отопления. При печном отоплении комнатный воздух будет более влажным, чем при центральном водяном и особенно при паровом отоплении. Последний вид отопления нередко является причиной гибели растений. Это следует учитывать при подборе растений для комнатного озеленения. 

Растения, происходящие из влажных тропиков и субтропиков, плохо растут в обычных комнатных условиях (многие виды орхидей), содержание их возможно только в специальных комнатных тепличках (террариумах). В то же время есть и такие растения, которые с одинаковым успехом произрастают в помещениях как с высокой, так и менее высокой влажностью. Состояние воздуха комнат не безразлично для содержания растений. Чистый воздух хорошо проветриваемых помещений полезен для большинства растений. 

Воздушно-тепловые условия комнат до некоторой степени можно регулировать, не нарушая санитарно-гигиенических норм жизни человека, и, следовательно, создавать в этом отношении в той или иной мере приемлемые условия для жизнедеятельности растений. Но значительно хуже обстоит дело с регулированием света и влажности воздуха, если они недостаточны. В этом случае вопрос разрешается только подбором менее светолюбивых растений, не предъявляющих высоких требований и к влажности воздуха. 

Легче создать хорошие условия минерального питания, но не следует увлекаться чрезмерно большой посудой, так как последняя будет загромождать комнату, к тому же в осенне-зимнее время, в особенности в помещениях с печным отоплением, в такой посуде растения нередко загнивают от излишней влажности земляного кома. Кроме того, выносливость комнатных растений зависит и от того, выращиваем ли мы их в комнатах из семян, вегетативных органов или же приобретаем более или менее взрослые растения в специализированных магазинах. В оранжереях растения произрастают в условиях, резко отличных от комнатных (больше света и влаги), и все строение таких растений приспособлено к этим условиям. 

Перенесенные в комнату оранжерейные растения из-за сухости воздуха начинают страдать и засыхать и нередко погибают. Наиболее сильное усыхание листьев и молодых побегов наблюдается при переносе растений во время интенсивного роста. От недостатка света растущие побеги и листья вытягиваются, бледнеют, растения хиреют. Правда, при терпеливом и надлежащем уходе такие растения постепенно оправляются, их организм перестраивается, приспособляется к новым условиям. Чтобы избежать этого, следует приобретать растения, остановившиеся в росте, то есть находящиеся в состоянии покоя, или в самом начале роста. Приобретаемые растения должны быть хорошо укорененными, здоровыми, не пораженными вредителями и болезнями. Взвешивая все условия помещений и природные свойства растений, нетрудно подобрать лучшие декоративные растения для той или иной комнаты.