УПАКОВОЧНАЯ БУМАГА С ПРОПОЛИСОМ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к области целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, а именно к способу получения биоцидных компостируемых упаковочных материалов для продления срока хранения и повышения качества пищевых продуктов, в частности хлебобулочных изделий, колбасы и сыра. Нанесение на одну сторону бумаги прополиса, собранного в Приволжском федеральном округе России, производится с помощью распыления аэрозоля его спиртовой настойки мелкодисперсным распылителем со шкалой измерения объема настойки. При этом используется 15-25%-ая спиртовая настойка прополиса, изготавливаемая методом мацерации из нативного кускового прополиса, размером до 20-30 мм3, с помощью настаивания 150-250 грамм его в течение двух недель на 1 литре 70%-ого этилового спирта, с её автоматическим взбалтыванием в течение 15 минут, дважды в день, без воздействия солнечного света. Перед нанесением на одну сторону бумаги, настойка процеживается дважды через ватный фильтр и при нанесении полученного аэрозоля на площадь 1 м2 её количество составляет 2,77 - 5 грамм прополиса. Сторона с нанесённым прополисом помечается штампом через каждые 10 см. Полученная бумага сушится вне воздействия солнечного света в подвешенном состоянии при 15-25ºC и 20-30% влажности воздуха в течение 20 минут и потом хранится при 0-25ºC и 20-70% влажности воздуха без воздействия солнечного света. Применение данной упаковочной бумаги с прополисом позволяет продлить срок хранения пищевых продуктов в 1,5-6 раз, а при её компостировании за 8 дней полностью переработать. 5 табл.
PACKAGING PAPER WITH PROPOLIS FOR FOOD PRODUCTS AND METHOD FOR ITS OBTAINING
Authors: Andramonov Andrey Alexandrovich, Kamaev Alexey Vasilievich, Shulgin Vyacheslav Vladimirovich
The invention relates to the field of pulp and paper and food industry, namely to a method for producing biocidal compostable packaging materials to extend shelf life and improve the quality of food products, in particular bakery products, sausages and cheese. Propolis collected in the Volga Federal District of Russia is applied to one side of the paper by spraying an aerosol of its alcohol tincture with a fine spray with a scale for measuring the volume of the tincture. In this case, a 15-25% alcohol tincture of propolis is used, made by maceration from native lump propolis, up to 20-30 mm3 in size, by infusing 150-250 grams of it for two weeks in 1 liter of 70% ethyl alcohol, with automatic shaking for 15 minutes, twice a day, without exposure to sunlight. Before applying to one side of the paper, the tincture is filtered twice through a cotton filter and when the resulting aerosol is applied to an area of 1 m2, its amount is 2.77 - 5 grams of propolis. The side with the applied propolis is marked with a stamp every 10 cm. The resulting paper is dried out of sunlight in a suspended state at 15-25ºC and 20-30% air humidity for 20 minutes and then stored at 0-25ºC and 20-70% air humidity without exposure to sunlight. The use of this packaging paper with propolis allows you to extend the shelf life of food products by 1.5-6 times, and when composted, it can be completely recycled within 8 days.