Аптекарский смарт-сад. Магазин лучших патентов для инновационного растениеводства и оздоровления :): Семь фактов, подтверждающих пользу комнатных растений

Семь фактов, подтверждающих пользу комнатных растений

Частичка живой природы в Вашем доме не только помогает восстановить силы и вернуть душевное спокойствие. Исследования доказывают, что живые растения активно влияют на микроклимат в доме, помогая справиться со многими вредными факторами, влияющими на наше здоровье.

1. Растения обезвреживают летучие органические соединения (ЛОС).
Закрытые пространства жилых, административных и офисных помещений содержат чрезвычайно высокие концентрации ЛОС, выделяемых отделочными стройматериалами, клеями и аэрозолями, мебельными и напольными покрытиями. Продолжительное воздействие бензола, формальдегида, гексана, ксилола, октана, трихлорэтилена и пр. провоцирует возникновение хронических заболеваний и неврологических расстройств. Установлено, что в течение суток комнатные растения способны поглотить не менее 87% токсинов. Самые высокие очистительные способности демонстрируют плющ и алоэ, гемиграфис, аспарагус и традесканция.

2. Растения обеззараживают воздух.
Мощными бактерицидными свойствами обладают хвойные растения, выделяющие в воздух большое количество фитонцидов. Для детоксикации также используют фикус, лавр, цитрусовые и хлорофитум. Если их поверхность своевременно очищать от пыли, они будут снижать в воздухе на 25-45% количество патогенных микроорганизмов.

3. Растения – естественный увлажнитель воздуха.
Работающее зимой отопление сильно сушит воздух в помещении и становится одной из причин роста уровня простудных заболеваний. Растения выделяют излишнюю влагу через листья, улучшая микроклимат в доме и снижая концентрацию пыли в воздухе. При достаточном уровне влажности быстрее проходят такие симптомы, как кашель, насморк, боль в горле.

4. Растения сохраняют наше зрение.
Созерцание зеленых предметов нормализует нервную систему и расслабляет глазную мышцу. Поэтому растения помогают отвлечься от работы за компьютером, серьезно нагружающей глаза. Кроме того, вертикальная фитостена даже небольшого размера увеличивает показатель освещенности в помещении на 15-20%, что также нормализует работу органов зрения.

5. Живые растения – поставщики кислорода и ионов.
Так раздражающую нас духоту в замкнутом пространстве создает избыток углекислого газа. В таких условиях трудно сохранять работоспособность. Духота вызывает целый ряд неприятных симптомов: от раздражительности и сонливости до головной боли. Растения в процессе фотосинтеза днем, при естественном свете, интенсивно поглощают углекислый газ и насыщают помещение живительным кислородом.
 
6. Комнатные растения – великолепный антистресс.
Приятный запах, которым способны насытить воздух мята, мелисса, душица и базилик, живительно действуют на нашу нервную систему. Высокая концентрация ароматических веществ (ментола, тимола и пр.) способствует значительному улучшению мозговой деятельности.  

7. Живые растения дарят нам ощущение радости жизни.
Выращивая цветы и ухаживая за ними, Вы вкладываете в них частицу своей души и удовлетворяете потребность в близости к живой природе – мощному источнику позитивной энергии.

Все эти качества делают растения отличным индикатором для определения здоровья среды. Для оздоровительного эффекта их размещают в комнате, ориентируясь на следующую пропорцию: на один квадратный метр площади – одно растение среднего размера с диаметром кроны около 15-25 см. Чтобы сформировать оптимальную зеленую среду, обратитесь за консультацией к специалистам компании «Fitoprof».